Как правильно заточить нож для мясорубки дома: 3 простых совета по заточке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мясорубка не шинкует и не рубит мясо, а превращает его в нечто пастообразное и неравномерное? Мощный электроприбор не справляется даже с мелкими прожилками? Возможно, затупились ножи. Но это не повод их выбрасывать и покупать новые аксессуары. Можно привести их в порядок самостоятельно. В этой статье рассказывается, как правильно заточить режущие детали мясорубки тремя нехитрыми способами.

ножи для мясорубки

Что важно знать о ножах мясорубки

В любой: как механической, так и электрической, режущим элементом выступает не только крестовой ножик, но и диск с отверстиями. Для хорошей работы мясорубки необходимо, чтобы поверхности обоих режущих деталей были ровными. На качество влияет и то, насколько близко они находятся друг к другу. Со временем на ноже появляются неровности, из-за чего мясорубка начинает хуже измельчать мясо.

незначительные отличия крестовидных ножей для мясорубок

Важно! В разных мясорубках ножи могут немного отличаться друг от друга. Это означает, что прежде чем приступить к заточке ножа, нужно определить тип прибора и поискать рекомендации по поводу заточки в инструкции от производителя.

 

Как понять, что пора точить ножи
Для ручных мясорубок Если приходится раз за разом увеличивать усилия при использовании прибора, это означает, что режущие элементы мясорубки (нож и диск) затупились.
Для ручных и электроприборов Помогут определить, что режущие аксессуары пора точить — мясные волокна, которые появляются между сеткой и диском. Их легко заметить при чистке. Появление волокон означает, что части неровные, разболтались и недостаточно плотно прилегают друг к другу.

Заточка с точильным камнем

Чтобы заточить режущую деталь мясорубки с его помощью важно правильно выбрать размер — площадь точильного камня должна быть больше площади ножей.

3 этапа:

  1. Положить камень на ровную поверхность, например, кухонный стол.
  2. Положить нож на камень. Деталь должна лежать на камне той стороной, которую прикладывают к диску при сборке.
  3. Вращать нож на камне по кругу, слегка надавливая на деталь — так она наточится равномерно.

заточка ножа для мясорубки точильным камнем

Для очень тупых ножей этот способ не пойдет. Но есть другой — чуть посложнее. Сперва понадобится надеть плотные перчатки. Например, строительные: они не будут скользить. Но можно и обычные зимние. Одной рукой придерживая нож, необходимо выполнять круговые движения камнем, прижимая его к поверхности детали. Если режущий элемент нагреется в процессе заточки, придется подождать, пока он остынет.

Важно! Не стоит охлаждать нож водой. Чтобы металл не утратил свои свойства, ему надо остывать постепенно.

Как заточить нож наждачкой и бруском из дерева

Если деталь мясорубки затупилась несильно, наждачная бумага и деревянный брусок помогут привести ее в порядок.

Наждачной бумагой необходимо накрыть деревянный брусочек. Чтобы она не сползала, по краям ее можно закрепить скотчем. Теперь пора приступить к заточке. Это просто: достаточно аккуратно тереть режущей деталью по наждачке, пока она не заострится.

Примечание: брусок из дерева не обязателен. Наждачку можно закрепить и на столе.

Подготовка инструмента

Чтобы ножи хорошо заточились, нужно учитывать такие моменты:

  • Если пользователь выбрал наждачку — необходимо правильно выбрать зернистость бумаги: чем толще металл, тем крупнее должны быть фракции. Но к мелкозернистому абразиву как нож, так и рабочая поверхность будут прилегать плотнее. Поэтому для лучшей заточки нужно использовать два типа наждачки: с крупным и мелким зерном. Второй вариант понадобится для шлифовки.
  • Перед тем, как использовать для заточки абразивный круг, к нему следует внимательно присмотреться: если он неровный, то ножи можно испортить.

Альт: заточка ножа для мясорубки наждачной бумагой

  • Нежелательно использовать электрические станки: металл может перегреться и испортиться.
  • Прежде чем затачивать ножи, их нужно тщательно вымыть и высушить.
  • После заточки режущие элементы также должны быть хорошо вымыты и просушены.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы режущие детали быстро стали острее и дольше не тупились, нужно затачивать их круговыми движениями против часовой стрелки — она должна перемещаться в противоположном острой кромке направлении.

ножи от мясорубки до и после заточки

Как проверить, хорошо ли заточены ножи:

  • Приложить деталь к идеально ровной поверхности. К примеру, положить нож на стекло. Слегка надавив, попробовать его сместить. Если это получается с трудом — заточка качественная.
  • Присмотреться к оттенку элемента мясорубки: если все грани светлые — все в порядке. Но если видно даже малюсенькие темные пятнышки — нож придется обработать еще раз.
  • Наложить диск и крестообразный нож друг на друга, провернуть крестообразную деталь. Если части прилегают друг к другу плотно со всех сторон — они хорошо заточены.

Хорошо наточенные крестообразный нож и диск мясорубки — залог того, что пользоваться прибором будет удобно и приятно. Затачивая ножи устройства дома, можно сэкономить на покупке деталей. А если делать это регулярно, то хлопот заточка не доставит. Чтобы ножи дольше не тупились, важно не перегружать прибор, а еще — мыть детали без жестких абразивов и хорошо их сушить. Тогда и ржавчина им не страшна.

Оставьте комментарий